自宅で簡単に作るクリスマスディナーのレシピ!ホットトマトとビーフカツ
もうすぐクリスマスですね。
当日自宅で料理を作る予定の人にとっては「何を作ろう…」と悩み始める時期ではないでしょうか?
クリスマスは、いつもと違ったちょっと豪華なものを食べたいですよね。最近、外食しないで外食気分を味わいたいと思って、ちょっと豪華な夕食を作ってみたのですが、なんだか「クリスマスディナーのレシピとして使えそう」だと思いました。
私は料理がすごく得意という訳でもなく、もちろん料理教室にも行ったことがない主婦です。今日は、そんな私でも作れる特別な日に食べたい簡単レシピを紹介したいと思います。
目次
前菜
ホットトマト
見た目は、少し崩れた感じでスミマセン…。もう少し見た目にも拘って作るべきでした。パセリを添えたら「赤・白・緑」でクリスマスカラーで綺麗になりそうです。
見た目は改良の余地がありそうですが、味はすごく美味しかったです。
チーズがかかっていないトマトだけの部分も食べましたが、加熱したことでトマトの旨味が際立ちました。チーズがかかってる部分は美味しくない訳がありませんね。
材料
- トマト
- スライスチーズ
- 塩胡椒(クレイジーソルトでも)
レシピ
- トマトを食べやすい大きさに切る
- 耐熱皿に一つづつ並べる
- スライスチーズをのせる
- 塩胡椒をする
- 電子レンジでチン
メイン
ビーフカツ
私は揚げ物料理が得意ではありません。後処理のことを考えると、どうしても油をたくさん使って料理をするのが面倒に感じてしまうからです。
そういう訳で、普段はほとんど揚げ物料理を作ることのない私ですが、「たまには」と思ってビーフカツを作ってみることにしました。
私の揚げ物のスキルが低いため、見た目はあまり美味しそうに見えないかもしれませんが、味はすごく美味しく出来上がりましたよ。
材料(2人分)
ビーフカツ
- ステーキ用の牛肉(2人分)
- 薄力粉(適量)
- 卵(1個)
- パン粉(適量)
- 塩胡椒(適量)
- オリーブオイル(適量)
デミグラスソース
- 赤ワイン(150cc)
- ウスターソース(大さじ4)
- ケチャップ(大さじ4)
- しめじ(一房)
レシピ
ビーフカツ
- 牛肉にまんべんなくフォークで穴を開け、両面に塩胡椒を振る
- 牛肉を、薄力粉→卵→小麦粉の順でくぐらせる
- フライパンにオリーブオイルをしき両面を揚げる
デミグラスソース
- 材料を鍋で火にかけて、トロトロになるまで煮る。
※赤ワインの量が多かったのか、このデミグラスソースはそれだけで食べると少し酸っぱかったです。ビーフカツにかけて食べると、肉の旨みのおかげで酸味を感じず美味しく食べられましたが。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
クリスマスディナー、外食すると美味しい分だけそれなりのお値段がしてしまいます。しかしこのメニューなら、家に調味料などが揃っていれば「野菜(トマトとしめじ)とステーキ肉代だけ」で済みます。
「家でリラックスしながらクリスマスを過ごしたい」+「作るのが簡単でちょっとだけ豪華な食事を家で食べたい」という人は、是非作ってみて下さい。
T-falのフライパン
ビーフカツを作るのに、T-falのフライパンを使いました。まったくこびりつかず、苦手な揚げ物もそれほど苦ではありませんでした。T-falのフライパン、オススメです。